7.02.2011

阿字輩

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每回台南總是倉促,身在台灣小吃之鄉,難免眼大肚小,力不從心。這次事先定下規則,只吃店名前面帶個「阿」字的,店家小名兼店名,除了親切感,還多一份地方風情。以下紀錄自己在眾多阿字輩攤頭討教後的心得,採五星評等,純屬個人意見,毫無客觀。


【阿裕】 *****

據可靠消息指出,仁德鄉間有一牛肉檔口碑不錯,立即請人前往協助調查。探子回報,此攤湯頭甜美,肉未見高明,意見模稜兩可,決定親自出馬一探究竟。由於店址偏僻,心想要是不夠水準,這冤枉路可走長了。

從台南市區開了大半個鐘頭,終於找到這名叫阿裕的牛肉店。店面偽裝的很小,裡頭卻闊達。入門即見熬湯大鍋一口,堆滿著牛骨筋膜,牛香撲鼻,心安了一半。菜譜上,除了眾多牛雜、牛尾、牛舌、牛髓等選擇,牛肉卻只特級牛肉片一種,索性先要三大盤。

肉端上桌,發現事有蹊蹺,三盤肉形貌不同,切法也不同。找來老闆一問,原來這是他的策略,用不同部位創造多樣性口感,上回來的密探卻只點了一盤肉。大開眼界,原來涮牛肉片可以有這麼多種選擇,腋下、肩胛、腹脅、里肌…其咬勁、軟嫩、油花各有千秋。我們如玩闖關遊戲,分別迎向不同挑戰,六關之後,我們的牛肉逐漸變肥,最後幾盤尤其豐腴美豔,回味無窮,戲稱為「魔王關」。連戰十二盤,老闆棄械投降,宣佈今天實在沒有花樣了。

要論這本土牛肉鍋特別在哪?重點在一「鮮」字訣。牛是當天宰殺,中午吃早上宰,晚上吃下午宰,肉片則是現吃現切,待客人點好老闆才會下刀。剛好和西洋牛排的熟成氧化技術背道而馳。如此鮮黃牛肉咬起來紋理絲絲分明,彈性十足,汁血保持著鮮甜,只需要沾少許調味醬油即可。老闆娘三不五時前來巡視,叮嚀我們不要涮過頭,入鍋數秒,一轉粉紅色馬上就吃。咀嚼間,爽脆的肌理被咬得吱吱作響,甜味迸發,脂油四溢。配上咱們自備的五糧液,好酒好肉,心曠神怡,不料在台南稱上一回山大王。


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【阿明】 *****

「什麼?以前沒吃過阿明?你台南白混了吧?」。第一次被帶到這裡,慘遭友人無情抨擊,起先還忿忿不平,有什麼了不起?吃完後,大氣不敢一吭,您說得對,是小的無知。

雖然店名叫阿明豬心,這裡各種豬下水都賣,還有豬腳跟鴉翅等膠質產品。阿明師,是此店的老闆兼招牌,不但東西煮得好吃,還有一身絕技。

絕招一:Paperless。這是全國無紙化政策推行最徹底的工作場所。不管你是來一人還是十人,點菜,只需要跟阿明師通報一聲,比電子點菜機還有效率,保證不出錯。想加點什麼?對著他再喊即可,紙筆在這裡毫無用場。按照他家的客流量,環保局應當頒發表揚獎章,感謝他在節省紙張保護地球方面的卓越貢獻。

絕招二:Heatproof。工作台上,熱氣奔騰,這裡所有的料理是靠著阿明師面前那口大鍋煮成。當我沉醉在他行雲流水的動作之時,赫然發現奇事一樁:這一大鍋滾湯,豬肉都能被燙熟,為何他的手指不會?只見他不停拿起一個個滾水裡加熱的鐵杯,若無其事,如果不是我眼睛花,恐怕他是裝了義肢吧?

絕招三:Timer。這裡各種下水料理,最令人佩服的就是火候。豬心、豬肝、豬腎…各有不同的熟成時間,而每樣菜端出來都接近完美狀態,就在不太熟又恰好斷生的那一刻,誤差不超過十秒鐘。按當前流行的分子廚藝理論,他已掌握了各種內臟食材在不同狀態的準確烹調時間。不同的是,老外用電子計時器,他用的是交錯式人腦計時儀。

絕招四:Cashier。吃飽準備算帳,嗯?剛才沒看到點菜單,看板上也沒價目,那到底吃了多少錢?問問阿明師好了。「你們那桌一共六百四」,他說,抬頭看了我一眼,卻不是看我們桌上吃了什麼。正當我們一臉狐疑的掏錢時,他又抬起頭來,把我們吃了什麼,每碗多少錢,總數多少,通通念了一遍。徹底臣服,要不是台灣沒這習慣,我還真想加小費。

這裡的菜很樸素,依照不同的食材給予不同的調味與作法,藥材、麻油、米酒、薑絲…交相掩護,簡簡單單把食物的原味襯托出來。精心揀選的原料,無懈可擊的火候,和一個超人老闆,我有幸目睹台南小吃的靈魂。想到St.John憑著內臟料理在倫敦獨領風騷,還曾擠進什麼世界百大餐廳前十強?Fergus Henderson要是有機會吃到這攤,肯定是淚流滿面,慶幸自己生對時代地點。


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【阿霞】 ****

阿霞雖然稱不上小吃,但別忘記她也是賣小吃起家的。以前來到這裡總還能見到阿霞婆婆親自坐鎮,如今堂構更新,客似雲來,但昔人不在。

香腸熟肉攤可以賣到歷代元首都來拜訪,絕對有過人之處。一味紅蟳米糕和幾道手路菜,奠定她台菜南霸天的地位。我對那些大盤大碗的筵席菜興致不高,倒是懷念她玲瑯滿目的拼盤,幾十年醃腸熟肉的功力盡收於此。蟳丸、蝦棗、粉腸、肝卷…硬是比尋常香腸熟肉攤高上一節,其中最令人激賞的,是她的烤烏魚子。

駐紮倫敦數年,最惹鄉愁的食物,莫過於烏魚子,每年年關將近,只能用義大利的Bottarga解饞。此番回味阿霞的烤烏魚子,再一次證明台灣本土烏魚子無與倫比的實力。軟韌黏牙的半溏心口感,只有用異常厚實的烏魚子,施以準確的火候才能達成。阿霞的烏魚子是一副副用小火爐細心碳焙而成,脣齒纏綿間,鮮味從千萬顆細密的野生魚子迸發,攙和微微碳香,勾魂動魄。


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【阿龍】 ***

說到台南麵食,擔仔麵總被推上首位,但要是就麵論麵,鹽水意麵則技高一籌。擔仔麵味美,靠的是湯頭與肉燥,沒勁道的燙油麵實在不見高明,麵條落居配角。傳統鹽水意麵則調味簡單,側重麵條本身的質感,利用鴨蛋與鹼水和麵,揉壓前就有先天的韌勁。

好在吃意麵不必老遠跑鹽水,台南市區就有。這攤阿龍意麵即是正港鹽水移民,製麵水準一流,更添巧思,把胡蘿蔔、菠菜、牛篣分別打進麵裡,加上原版共有四色四味。通常我愛點乾拌牛篣麵,調味只用一點肉燥汁與蒜泥,那豬油香、蔥酥氣和大蒜味三雄鼎立,最後在這碗麵裡統一,香氣、味道、口感一氣渾成,整體感十足的麵食佳作。



【阿江】***

號稱台南人的秘密,不能對外公開的私房小店。事實上,要外地人踏進這間店還真需要三分勇氣。標準的「門面九流,口味一流」,窄小擁擠髒破陳舊,一片亂糟糟裡卻也出真風格,再高明的混搭設計大師都搞不出這種佈置。

這裡賣的是鱔魚意麵,在台南,人人都能講出自己心目中鱔魚意麵的前三名,沒有三兩三沒辦法擺攤,何況一擺三十年。一盤合格的鱔魚意麵,必須達成多項標準,鱔魚肉要炒得恰到好處,細嫩中帶著適宜的脆感;那股原生的土腥不容殘留,取而代之的是熊熊烈火的鑊氣;調味的平衡感必須掌握好,再用炸製的意麵把味道都吸收進去。說穿了,就是吃那股火爆醋溜勁兒。

阿江的乾炒鱔魚麵鑊氣猛烈,肉新鮮,火侯佳,麵也挑的好。美中不足的是,鱔魚本身吃味不夠,鹹度略低,味道都在麵裡,裝盤則有如店面般寒磣。還有一樣壞習慣倒不能怪店家,炒鱔魚意麵,味精永遠比鹽多,不過對於這種重口味的街頭快炒,又有什麼好計較?偶爾來上一碗,感受那份通透的火氣,吃完徹夜不散。



【阿松】**

來到國華街會順便一吃的攤子,但不是為了他的割包,而是贈湯。不否認他們家割包的品質,只是這東西甜的膩人,無法多吃。割包夾的豬肉豬舌,全由那鍋清湯煮成,再添些許藥材調味,清甜宜人,口味獨特。點了割包才附上一小碗,只送不賣,惱人!



【阿國】*

台南字號最響的鵝肉攤,學生時代偶來此聚會,此番前來回味。攤子開在巷內,丁字路沖,背後一座高廟,辟邪陣煞,又是動刀的生意,無疑是塊風水寶地。這天人潮一如往常的多,如開流水席,還有賣酒的辣妹穿梭助陣,鬧烘烘一片。

與老同學相約,點了一桌子菜,鹽水、煙燻鵝肉兩樣招牌,鵝下水、米血、筍湯、海瓜子...,一圈吃下來沒一樣超水準,味道還足,火侯慘不忍賭,連看家的鹽水鵝都太老,下水如嚼橡皮。恰巧前兩日在台北吃了鴨肉扁,相較之下阿國輸的一蹋糊塗,台南人向來瞧不起北部小吃,此作反例。

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2 comments:

tonpa said...

酷啦~~
下回要去吃一遍!!

PetitSier~J said...

Wow!!! The Taiwanese Street Food looks so yummie! WIsh i had known of these places too when I went Taiwan!!