7.01.2010

韓國生猛水族須知單

.산낙지 (Sannakji)

看過韓片Old Boy的人肯定忘不了啃章魚那一幕,那是個嚴重的錯誤示範,切勿模仿。首先,章魚不可能整隻送上,通常只取足部並切成小段,灑上些許芝麻。再者,直接大口咬下肯定是嚼不動的,全生的章魚肉韌性十足,咬來挺費勁。另外,一次入口太多是有危險性的,要是它猛吸著口腔四壁不放以致堵著咽喉,誠如此片,你得陪它一起搏命演出了。

腳,尤其是帶著致命吸引力的小腳,還是細品為佳。每次用筷挑起一兩條,輕沾麻油,對準側邊臼齒方向放入嘴中,就定位後迅速咀嚼。千萬別吹噓自己口技有多強,傻傻的用舌頭與之纏綿。

最後,也是最重要的一項叮囑,如攜女伴同桌,先確定她是否為正宗高麗妹子,你不會想一輩子被人當野獸看待的。


멍게 (Mong gae)

此物英文俗名叫Sea Pineapple,海菠蘿,是一種食用海鞘,雌雄同體的脊索動物,生性奇特,幼年狀如蝌蚪,帶有腦及神經系統,當找到附著物定居後即開始退化,又稱為逆行變態。這天生反骨的怪東西大部分是被韓國人吃了,日本也有部分粉絲,最著名的是那獨眼龍伊達。

因為吃者眾,近年已開發出養殖技術,大約養兩到三年可用。吃之前先把橘色外殼劃開剝去,再將肚內黑色臟器清乾淨,切片即可生食,爽脆,帶有類似海膽的碘味,下酒絕佳,能提升酒之甘甜。韓國還有與辣椒醬一齊醃製的作法。



개불 (Gae bul)

韓國刺身中我最鍾愛此物,屬螠蟲動物門,海生無脊椎動物,居住在近海淺灣的沙地中,水質必須十分乾淨才能存活。英文稱它spoon worm,中文更傳神,「海腸」。通體粉肉色,形狀有如大腸,水中扭來鑽去,滿一盆子看起來還真夠噁心。山東渤海灣亦產,魯菜中拿來爆炒韭菜、蒜苔一類,絕佳。不過生吃才是王道,鮮滑薄脆,甘甜無比,迷人的是暗藏了一股子肉騷氣,頗為催情。再度搬出以形補形的理論,應該看得出來它補什麼,總之不會是腸子。



미더덕 (Midodok)

這一個個小丸子和它的名字一樣可愛,midodok,但吃的時候可要注意,它是會爆炸的!第一次吃這玩意時,它藏身在一大盤辣椒醬炒鮟鱇魚裡,渾然不知放進嘴中,只覺得好像有個球狀異物,殼硬硬的,使勁咬下,「啵」一聲,滾燙的鮮汁爆出,差點沒把嘴燙出泡來。頓時聯想起家鄉經典名菜,麻油雞弗,簡直異曲同工,不過midodok娛樂性更強,因為它必須要施予一定程度的壓力才能爆開,而你很難抓到那個臨爆點。

Midodok其實也是海鞘的一種,學名是Styela clava,柄海鞘,大概就只有韓國人吃,食用體型很小,約莫三到五公分左右長度,不剝皮,常放在湯裡,就為了吃那體內漿液,像是一種高濃縮海水原汁,瞬間在你口中還原,照著美食漫畫的邏輯,這時你腦中已是一片汪洋,上有海鷗飛舞盤旋。



홍어 (Hong eo)

若說鰻魚是日本的國民魚種,魟魚肯定就是韓國代表了。就消耗水平而言,兩國皆大量仰仗進口。當今韓國的魟魚主要來自阿根廷與智利等南美國家,而食魟魚的傳統興於全羅南道,又以西南端的黑山島魟魚品質最佳。

魟魚料理方式多樣,生熟皆有,這裡要提的當然是其中最生猛,臭名遠播的—醃魟魚。將生魟魚裝入陶罐中醃它一週以上,讓肉中的阿摩尼亞發揮到淋漓盡致,其味之強悍,亞洲絕無敵手,即使派出嗜腥好臭的寧波或紹興代表,也只能一邊涼快去,地球上也許只剩瑞典的Surströmming鯡魚罐頭能與之一搏。

這天來到首爾一家南方海鮮小館,對桌三個中年男人,穿著打扮長相髮型皆堪稱經典,各有巧思,卻像同一部黑幫電影裡走出來的。每人桌前放著真露數瓶,叼著煙,翹著腳,中央擺著一大盤生肉,臭魟魚是也。我跟同學比劃了一下,咱們也來一盤吧?只見同桌韓國友人面面相覷,禮貌性的對我點頭微笑兩下,嘴角帶著抽蓄。

十分鐘後,一股淡淡異味撲來,抬頭只見一老婦端著盤子走近我們,還來不及仔細分析這什麼味道,感覺頭皮一陣麻,已反射性滲出冷汗數滴。盤中望去,數排粉紅色的肉塊鋪在水芹上,肉的邊緣發黃,夾雜白色筋膜軟骨。不知道為什麼,腦海突然浮現血と骨裡北野吃生肉的場景。“這是真男人的食物”,心中對著自己大喊,說罷迅速夾了一塊,湊近一聞…

砰 ~,整個人彈回椅背上,倒抽涼氣,一陣天旋地轉,像被迎面揍了一拳。這…這是毒氣試驗所偷來的樣本吧?就吸了這麼一小口,感覺能從七竅透出,芥子氣恐怕也不過如此。待回過神來,想起這味似曾相識,是了,有點像皮蛋散發的那股腥味,但放大了一百倍。恍惚過後,旋即發現全桌都在盯著我,二話不說,隨手沾了點辣椒醬,一口放入。嗯,記得有人說過,發臭的食物,聞著臭,吃著香…

狗屁不通,人家臭魟魚是表裡如一,聞著臭,吃著也臭,越嚼越臭,童叟無欺,尤其是連軟骨一起嚼,加上肉質帶韌性,能讓你嚼上一段時間。若用品酒法則判斷,聞與嚐的intensity旗鼓相當,甚至嚐來更為飽滿,餘味悠長,久久不散,這品質肯定要評為outstanding了。同學補充說明,一般來說,這醃魟魚會配上泡菜跟肥豬肉一起吃,才不會這麼衝,但這小店是鄉村風格,沒這麼講究。不打緊,沒問題,我豎起了拇指,挑起了第二塊嚼著,看著同桌韓國男人們一口都不敢動,心中湧上陣陣優越感。

何為天下至香之物?沒人有把握說他吃過。但吃了臭魟魚,所有逐臭之夫都要向你鞠躬。

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