9.22.2009
Mature White Burgundy
1986 Corton Charlemagne – Liger Belair
1985 Puligny Montrachet – Liger Belair
1985 Puligny Montrachet Les Combettes,1er Cru
.......... – Remoissenet
1983 Chassagne Montrachet Les Caillerets,1er Cru
.......... – Jean-Marc Morey
1983 Meursault Poruzots,1er Cru – Jean Germain
1983 Puligny Montrachet Les Folatieres,1er Cru
.......... – Remoissenet
1970 Batard Montrachet – Geisweiler
1961 Corton Charlemagne – Leymare et fils
今天品酒會的順序,主題是老Burgundy白酒,全部來自Côte de Beaune,世界上少數做得出有陳年潛力乾白酒的地區。面對一整排二十年以上的老白酒,特級田到村莊級俱在,沒有人能預測接下來會喝到什麼東西,除了品味外,還多了點趣味。
首先上場的是最年輕的特級田Corton Charlemagne,重木桶一路,香氣層次豐富,除了奶油香,還帶點菸草等燻烤味,不過果味較淡,整體略失衡。
往前一年,同一酒莊,蠅量級的Puligny Montrachet村莊挑戰24年陳,很遺憾,完全躺平,氧化相當嚴重,大家喝一兩口就倒掉了。
85年其實是個嚴峻的年份,那年冬天特別冷,不過也因為產量少,相對產生出許多質量高的佳釀。第三支Les Combettes完全展現Côte de Beaune區白酒令人驚訝的陳年實力。深沉的金黃色帶著一抹淡綠,香氣與味道上都還透著像Greengage一類的青果味,喝來鮮滑柔順,似乎還很嬌嫩,一回神,又能感受那歲月帶來的一份優雅,絕非年輕白酒所能企及。與其視為老酒,倒不如說她正處於最誘人的年歲。
推進到83年,第一支Chassagne Montrachet的一級田Les Caillerets,闡述了陳年白酒的另一種風貌,除了菇蕈的氣息,白胡椒、荳蔻之類的香料風味,讓人聯想起酒菜搭配的各種可能性。
接著是一支Meursault,本想這個重木桶區應當也會有不少燻烤氣,結果意外的只剩下蜂蜜香,複雜度也不足,老態已顯。
另外一支Puligny Montrachet 的一級田,Les Folatieres,贏得了今天最高評價,如同85年那支Les Combettes,既典雅又清新,色澤上更淡,味道上則更濃,偏向杏桃類的果味,配合微微橡木桶帶來的焦糖香甜,加上突出的鮮度及細緻的酸,迅速征服全場。這等餘韻猶存的丰姿,滿足了大家的想像。
繼續向上挑戰,兩支特級田,不惑與知天命的歲數,結果只能說是差強人意,姿態倒十分令人玩味。70' Batard Montrachet明顯已經過了盛年,卻還存著類似Gooseberry這種極青澀的果味,有如鶴髮童顏,不禁莞爾。
最後回到Corton Charlemagne,61年份,一聞之下,猛然聯想起去年喝的一支陳年清酒:〝酒一筋〞98年古酒,有一種類似揮發劑或是漆的味道,過熟的李子皮上也能找到,特殊,但非偏好,要喜歡上這個味兒我想也不是很容易,也許是酒已步入遲暮之年的徵兆。再回頭比較起兩酒相差近四十歲的年紀,不得不對Corton Charlemagne可怕的陳年能力肅然起敬。
同一種葡萄,同一塊區域,卻有如此多變的風格,除了風土差異,高品質的White Burgundy讓時光也成了創造多樣性的要素。品嚐這些有生命的老酒,有時候比喝茶更能讓人融入在「一期一會」的心境裡。
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